Автор: алЁна машкина
Мой ребенок – блогер
Как превратить зависание ребенка в телефоне в навык, который принесет ему уверенность, популярность и успех в будущем?
Ваш ребёнок зависим от телефона? Играет в игры, смотрит TikTok, снимает странные видео?

Я, как мама троих, очень вас понимаю. Тоже через это проходила.
Мы с мужем спорили, как лучше поступить. Он предлагал установить ограничения или вообще запретить. Мне же интуитивно казалось, что запретом делу не поможешь. Эффект будет временным.

И я решила попробовать перенаправить их внимание в полезное русло – чтобы использование гаджетов было во благо, а не во вред. Они всё равно в телефонах – пусть хотя бы это их развивает.

В этой статье я покажу вам, как зависание в телефоне можно превратить в навык, который будет развивать мышление ребенка, уверенность в себе и даже принесёт первые деньги.
По данным Skillbox около 5,2 млн подростков 12–17 лет активно пользуются YouTube ежедневно, в среднем 107 минут в день. TikTok – самый популярный сервис коротких видео у подростков: 73% используют его регулярно.

Что это значит для вашего ребёнка?

Во-первых, наши дети уже в интернете. Вопрос – чем они там будут заниматься. Во-вторых, это означает, что есть спрос на детский контент – большая аудитория, жаждущая живых историй, челленджей, лайфхаков.

Почему бы тогда не дать своему ребенку навык проявляться и вести свой собственный блог, чтобы они перестали бесцельно поглощать контент, а научились его создавать?

Я считаю блогинг не развлечением, а мощным инструментом развития для ребенка.
За год ведения блога, я заметила, что моя дочь Алиса стала более уверенной в себе. Она набрала уже 60+ тысяч подписчиков, подруги восхищаются её успехами, в школе другие дети подходят и спрашивают, она ли это, показывая её блог. У неё большой опыт, насмотренность, понимание алгоритмов соцсетей, особенностей поведения детей и вовлечения их в свой контент. Она поняла, как зарабатывать деньги с помощью блога. Сама начала писать брендам, которые ей нравятся. И некоторые из них откликнулись: косметика Love Generation, Beauty Bomb, рюкзаки Zain. Пока это просто пиар, но в будущем она сможет зарабатывать на этом деньги. Когда ей исполнится 14 лет, она зарегистрирует себя в качестве самозанятого и сможет официально принимать оплату.

Обучение блогингу сегодня – это то же самое, что раньше была актёрская школа, театральный кружок или уроки риторики.

Это новая форма современного образования. Раньше учили – читай, пересказывай, сочиняй, пиши. А сейчас – покажи, сними, донеси свою мысль, заинтересуй.

Какие навыки у детей прокачивает ведение блога

1. Дисциплина и ответственность
Регулярный выпуск контента требует собранности: снимать, монтировать и публиковать – доводить начатое до конца.

2. Уверенность и навык самопрезентации
Выступления перед камерой прокачивают актёрское мастерство, публичную речь и проявленность. Повышается самооценка, появляется харизма и свобода самовыражения.

3. Креативность и мышление автора
Создание контента учит мыслить нестандартно, придумывать интересные идеи и адаптировать их под себя. Формируется навык написания сценариев и сторителлинга.

4. Грамотность и структурирование мыслей
Чтобы тебя поняли, важно выражаться чётко, кратно и понятно. Блогинг тренирует умение формулировать мысли и доносить их до аудитории.

5. Маркетинг и аналитика
Понимание, как растёт блог, что «заходит» подписчикам, как устроены алгоритмы соцсетей – это навыки маркетологов. Ребенок учится мыслить стратегически: тестирует разные форматы, анализирует, делает выводы и составляет контент-план.

6. Технические навыки
Съемка, монтаж, озвучка, оформление роликов. Тренировка формирует насмотренность и высокое качество.

7. Предпринимательское мышление
Когда появляется своя аудитория, блог может приносить доход. Это даёт понимание ценности труда, основ делового общения и финансовой грамотности.
Мы живем в мире, где аудитория – это актив. Это как магазин в центре города: если у тебя есть поток людей – у тебя есть возможности. Что бы ты там не продавал, у тебя будет высокая выручка.

Слышали фразу «Если тебя нет в интернете, тебя нет нигде»?

Лет 15 назад вообще не было такого понятия, как блог. А сейчас уже сложно представить любого человека без присутствия в соцсетях. Блоги есть у врачей, у животных, у бабушек в деревне. И даже учительница моей дочки ведет блог про английский язык.

Мы как родители хотим одного: чтобы наши дети были счастливы, успешны и свободны – в том числе от необходимости всю жизнь работать «на дядю». По данным исследования Skillbox, около 50% опрошенных родителей предпочли бы, чтобы их дети работали на фрилансе вместо стабильного найма в крупной компании.

Чтобы достичь этого, ребенку придётся уметь продвигать свои услуги и товары. Когда он получит профессию, первые клиенты не придут из воздуха – их нужно либо уже знать или иметь, либо найти и заинтересовать.

Социальные сети – один из сильнейших инструментов для этого. Ведь люди покупают у людей, которым они доверяют и которых они знают.

Представьте, ваш ребёнок вырастет и станет, например, юристом или дизайнером интерьеров. Без блога его «клиентская база» – это одноклассники, соседи по даче и друзья из лагеря. И шансы получить заказ ограничены знакомыми. С блогом же он находит сотни, тысячи потенциальных клиентов по всей стране (а то и миру). Каждый подписчик, каждый лайк – это новый человек, который узнает о его услугах, доверяет ему и готов обратиться именно к нему. К моменту, когда ребенок вырастет и приобретет профессию, ему будет достаточно выйти в блог и сказать: «Друзья! Теперь я дипломированный врач/ стилист/ психолог/ смм-специалист/ (да кто угодно). Обращайтесь!» И у него будет очередь из клиентов. Всё благодаря выстроенному за годы ведения блога личному бренду и лояльной аудитории.

Каждому человеку нужна своя аудитория. Это ваш голос в этом мире. Это способ заявить о себе. Сила будет у тех, у кого будут активы в лице своей аудитории. И чем раньше ребенок это поймет и начнет формировать свою лояльную аудиторию, тем лучше.

Нам ли, родителям, не понять, как бывает сложно выйти в блог и поделиться своим экспертным мнением. Сколько раз мы думали: «Надо начать вести блог, чтобы продвигать себя/услуги» – но не решались?

- Стесняемся камеры
- Не знаем, что говорить
- Не умеем продавать, чтобы не звучало навязчиво
- Кажется, что «уже поздно» или «это не про меня»

Эти внутренние стопоры из-за отсутствия навыка. Ведение блога – это сильный инструмент для уверенности, самопрезентации и заработка, которым многие взрослые так до сих пор и не пользуются.

Почему бы тогда не дать навык проявляться своему ребёнку СЕЙЧАС – чтобы он не повторил наш путь и не «прятался в тени»?

Сейчас вы скажете:

– Лучше пусть книжки читает!

Если ваш ребёнок действительно увлечён книгами, это здорово – пусть продолжает их читать. Одно другому не мешает. Кстати, было бы здорово, если бы он делился в блоге, какие книги ему больше всего понравились, чтобы заинтересовать чтением других детей. Но если чтение даётся ему через силу, дайте ему шанс развиваться иначе.
– Но он и так не отлипает от экрана. Ничем не интересуется, кроме игр и видео. Я вообще не понимаю, зачем ребенку свой блог. Кривляться в TikTok? Я против!

Вам нужно принять, что гаджеты – это не проблема. Проблема в том, ЧЕМ ребёнок там занимается. Мы можем оставить всё как есть – и он будет 5 лет просто скроллить. Или вы можете показать ему другой путь – где смартфон станет инструментом для достижения его целей:
  • собственным доходам за снятые видео и рекламные коллаборации,
  • путешествиям и участию в крутых ивентах,
  • популярности, когда будут узнавать на улице,
  • реальным навыкам: уверенно выступать, генерировать идеи, создавать интересный контент.
Разве не такого яркого будущего для своих детей мы хотим?

Меня очень вдохновляют истории успеха детей и подростков, которые благодаря своим соцсетям нашли профессию по душе, попали в шоу, начали зарабатывать, открыли свое дело, начали сотрудничать с известными брендами.

Вот несколько историй успеха, которые могут вдохновить вашего ребенка:

Жюль ЛеБлан (17 лет) https://youtube.com/@julesleblanc
  • Начинала с гимнастических видео и семейного блога на YouTube
  • Сейчас актриса: снимается в сериалах на Nickelodeon, выпускает музыку, опубликовала книгу
Катя Адушкина https://youtube.com/@katyaadushkinaa
  • Завела блог в 9 лет. В 13 лет получила премию «Девочка года» в номинации «Блогер года». Увлеклась пением
  • Сейчас принимает участие в ТВ шоу, снялась в сериале, стала певицей
Саша Спилберг https://youtube.com/@saysasha
  • Стала популярной на YouTube, затем пригласили на телевидение (RU.TV), снималась в кино и рекламе Dolce & Gabbana
  • Спустя годы – миллиарды просмотров, собственное шоу на ТВ
Лаэрта, 14 лет https://www.instagram.com/fashion_laerta
  • Начала вести блог в 8 лет
  • Более 1 млн подписчиков на Instagram, снималась для Vogue и Harper’s Bazaar, участвовала в рекламных кампаниях известных брендов
Итан Геймер, 15 лет https://youtube.com/@ethangamertv
  • Популярный геймер с 3 млн подписчиков, 3,3 млрд просмотров
  • Разработал собственную игру для мобильных, выпускает мерч
Мария Красивова, Masha LIL_P, Маленькая Петербурженка, 14 лет https://www.instagram.com/malenkaya_peterburgenka
  • Начала вести блог в 8 лет. Снимала видео про поделки, рисование
  • Теперь поет, выступает на сцене, зарабатывает на рекламе
Мэтт Райф, 29 лет https://www.instagram.com/mattrife
  • Стендап комик. Выступал с 15 лет. Прославился благодаря залетевшему ролику фрагмента выступления в TikTok спустя 10 лет ведения блога
  • Сейчас 42 млн. подписчиков. Собирает залы на сотни тысяч зрителей, два стендап-шоу на Netflix, в планах – участие в нескольких комедийных фильмах
– Я боюсь, что он будет выкладывать там всякую дичь!

Сейчас большинство детей уже завели свой блог и выкладывают туда всё подряд: странные танцы, некачественные видео, челленджи, просто копируют других, не понимая, что делают. А иногда выкладывают такое, что реально стыдно пересматривать даже родителям. Вы, как взрослый, понимаете: то, что попадает в интернет – остаётся там навсегда. И вот вопрос к вам: хотите ли вы краснеть за контент своего ребёнка? Или хотите, чтобы он с самого начала научился безопасности в интернете, снимал интересно, реализовывал креативные идеи, умел выбирать фон и сам выглядел достойно в кадре.

– А что, если мой ребенок не хочет быть блогером?

Если ваш ребёнок говорит, что не хочет становиться блогером – это нормально. Как родители мы отвечаем не за навязывание профессии, а за просвещение о тех возможностях, которые открываются перед ними в жизни. Рассказывая детям о том, как ведение блога развивает навыки публичной речи, креативность и умение представлять себя и свои увлечения, мы даём им шанс найти свой путь. Может, они никогда не превратят своё хобби в канал на YouTube, но умение заявить о себе, собрать вокруг идеи единомышленников и использовать соцсети как инструмент самопрезентации пригодится в любых профессиях и ситуациях в будущем.

– Мой ребенок не знает о чём вести блог.

Для этого нужно ответить на вопросы:
– Что ему нравится? (игры, животные, мода, динозавры)
– Что у него классно получается? (смешно шутить, круто танцевать, красиво рисовать)
Поделки, лайфхаки по учёбе, интервью, обзоры интересных мест, книг, фильмов, макияж, смешные мини-сценки – тем сотни. Главное – найти то, что действительно увлекает ребенка.
Вместе с тем важно выбрать такую тему, которая будет интересна другим детям. По статистике среди подростков 44% предпочитают лайфхаки, 41% – распаковки, 29% – влоги о жизни сверстников. Это показывает: дети хотят учиться, узнавать и смотреть истории своих сверстников. И это отличный формат для блога.

Самые популярные детские каналы
Like Nastya https://www.youtube.com/@LikeNastyaofficial
Около 130 млн подписчиков, один из мировых лидеров. В 2021 году девочка заработала около $28 млн в год

Семейный канал Vlad & Niki https://www.youtube.com/@VladandNiki
Более 140 млн подписчиков, доход до $400 тыс. в год

Kids Diana Show https://www.youtube.com/@KidsDianaShow
Kids Roma Show https://www.youtube.com/@KidsRomaShow
Cвыше 170 млн подписчиков, зарабатывают порядка $100 000 в месяц

Mister Max https://www.youtube.com/@MrMaxLife
Miss Katy https://www.youtube.com/@misskaty1133
Приносят им $100 тыс./мес. Семья переехала в Лондон и инвестирует в бизнес

Super Polina https://www.youtube.com/@SuperPolina
13 млн. подписчиков, доход около $300 тыс./мес.

Пока одни дети бесполезно тратят время в соцсетях, другие – уже превращают развлечения в реальный бизнес. При этом им не нужно быть гениями, чтобы начать. Им просто нужно попасть в правильную среду и получить понятную систему.
Онлайн-курс для детей по блоггингу
Мы вместе с Алисой создали онлайн-курс для детей от 9 до 15 лет, где учим их с самого начала правильно вести блог.

Мы придумали этому проекту название – БЛАГЕРЬ.

Оно сочетает в себе слова Лагерь + Блогер. А еще в этом слове я вижу слово БЛАГО. И оно как нельзя лучше отражает миссию этого проекта – научить детей использовать свои гаджеты и соцсети ВО БЛАГО.

Что будет на курсе:
  • Выберем тему, которая зажигает
  • Научим снимать и монтировать видео, которые попадают в тренды
  • Будем развивать уверенность и креативность
  • Дадим понятные инструкции и сценарии
  • Расскажем, как начать работать с брендами
  • Объясним, как можно зарабатывать на полученных знаниях
И всё это – в формате, понятном ребёнку. Короткие видеоуроки на обучающей платформе каждую неделю плюс общение, разборы и ответы на вопросы в чате.

Курс будем вести мы вместе с моей дочкой Алисой. Ей 13 лет, у неё 60+ тысяч подписчиков, а бренды косметики, одежды и аксессуаров уже присылают ей подарки. Так что ей есть чем поделиться.

А я продюсер, маркетолог, организатор продаж в соцсетях. Я помогаю упаковать экспертность и начать проявляться таким образом, чтобы это было в легкости и приносило доход. У меня за спиной более 15 лет опыта ведения и развития соцсетей для своих проектов: свадебного агентства, школы свадебных организаторов, аккаунта мужа по ремонту квартир, а также личного блога. А ещё я мама трёх дочек и понимаю, как найти язык с детьми.

Я буду вести основные уроки, объяснять сложные вещи простым языком, помогать осваивать новые навыки. А Алиса будет «своей» в детской среде, она лучше меня понимает их, знает, что сейчас у них в тренде, она будет делиться, как сама ведет свой блог, совмещая его с учебой.

Плюс у меня будет отдельный чат с родителями, где я буду давать обратную связь и отвечать на их вопросы. Родителям не нужно участвовать в создании контента, только если вы сами хотите помочь своему ребенку.

– Круто! Но мой ребенок не хочет становиться блогером. Он стесняется.

А мы не призываем всех становиться блогерами. Если ваш ребенок стесняется, это нормально. Вовсе не обязательно выходить в блог лицом. Есть масса разных форматов для ведения блога. Можно писать тексты, снимать то, что окружает, свои хобби, рецепты, питомцев и т.п. Алиса, кстати, раскрутила свой аккаунт без лица – она снимала видео про игру. И если ребенку будет комфортнее проходить обучение инкогнито – то пусть будет так. Не обязательно вступать в чат, общаться и присылать нам свои видео. Можно просто самостоятельно смотреть уроки в личном кабинете и выполнять задания.
Онлайн-курс по блоггингу для детей
Вот, кстати, программа обучения.

Блок 1. Зачем вообще блог?
  • Безопасность. Как не попасть в неприятности в интернете
  • Зачем заводить блог? Какие профессии есть в интернете
  • Обзор соцсетей – где вести блог, и в чём разница
  • О чём можно снимать? Выбираем тему
  • Виды контента – что можно делать: видео, тексты, сторис и т.п.
Блок 2. Подготовка блога
  • Как писать тексты для блога – просто, понятно, интересно
  • ИИ – твой помощник. Как нейросети могут ускорить работу
  • Как красиво оформить блог – аватар, название, описание, оформление
  • Пост-знакомство – расскажи о себе так, чтобы тебя запомнили
  • Как стать увереннее и не стесняться камеры
Блок 3. Создаём видео от А до Я
  • Как придумать интересные идеи для съёмки
  • Пишем сценарий, чтобы не тупить перед камерой
  • Как снимать видео дома – без проф. техники
  • Монтаж видео – быстро и просто на телефоне
  • Дизайн красивых обложек, на которые хочется кликнуть
Блок 4. Рост и монетизация
  • Как продвигать блог
  • Как находить бренды для рекламы
  • Как заработать на блоге (даже если у тебя мало подписчиков)
  • Как зарабатывать на других навыках: монтаж, сценарии, дизайн
  • Как всё это делать легально и безопасно
Дополнительные материалы:
  • Рабочая тетрадь, которую можно распечатать и заполнять
  • Трекер прогресса прохождения обучения
  • Подборка блогов для вдохновения на разные темы

Каждую неделю в течение месяца будут выходить несколько коротких видеоуроков и простые идеи для трендовых роликов, которые несложно повторить. Я за то, чтобы обучение проходило легко и весело, а не «как в школе».

Одним из важнейших обновлений в курсе в этом году будет урок по искусственному интеллекту. Мы покажем детям, как использовать ИИ для ведения блога и создания контента: быстро придумывать трендовые идеи для видео, писать сценарии для съемки, улучшать тексты, создавать картинки для обложек и «оживлять» фотографии.
– Я не понимаю, как это работает.

А вы и не должны. Это не ваша зона ответственности. Мы – понимаем и знаем алгоритмы, знаем, как сделать, чтобы ролик залетел. Если хотите, чтобы ваш ребёнок не просто сидел в телефоне, а создавал, развивался и стал увереннее, присоединяйтесь к следующему отряду нашего Благеря.

Заполните анкету предзаписи, и мы сообщим вам о старте набора.

Количество мест ограничено, потому что мы хотим уделить внимание каждому ребёнку.
Блогеры никогда не будут бедными.
Покупка курса по освоению навыка блогинга – это ваша лучшая инвестиция в уверенность, карьеру и свободу ребёнка.
Made on
Tilda